Author Archives: hima sastracina

Pelaksanaan Hanyu Shuiping Kaoshi, (汉语水平考试)

Hanyu Shuiping Kaoshi, (汉语水平考试) disingkat HSK adalah ujian standardisasi Republik Rakyat Tiongkok dalam kemahiran berbahasa ( bahasa Mandarin yang disederhanakan) bagi penutur bukan asli, yaitu mahasiswa asing, pendatang dari luar, dan anggota etnis minoritas di Cina. Hanyu Shuiping kaoshi dimulai pada 1984 di Universitas Bahasa dan Budaya Beijing dan pada tahun 1992 HSK secara resmi sebagai ujian standar nasional. Pada…

Mr. Pengye Native China

Hallo readers, ditahun ajaran 2019 kita kedatangan Nativ China lagi lohh, yaitu  Mr. Pengye  (GUANGXI NORMAL UNIVERAITY) Native speaker prodi sastra china periode 2019-2020 terealisasi atas kerjasama FIB UB dg CI UM. Semoga dengan kehadiran Beliau teman-teman jadi semakin bisa menambah kosa kata dan pelafalan yang lebih mengerti mengenai bagaimana berbicara bahasa China itu sendiri. Semangat…

lomba 汉语梦想大赛 (Lomba Impian Bahasa Mandarin)

Pada hari Jum’at 27 September 2019 bertempat di Gedung Sasana Budaya Lt.2 Universitas Negeri Malang diadakan lomba 汉语梦想大赛 (Lomba Impian Bahasa Mandarin) oleh 玛珢国立大学孔子学院 (Pusat Bahasa Mandarin Universitas Negeri Malang). Pada Lomba Impian Bahasa Mandarin ini, setiap peserta diminta untuk mempersembahkan penampilan seni dengan sentuhan Tiongkok selama 1 menit. Tujuan dari Lomba ini adalah untuk…

Kuliah Tamu Dr. Herman “Sejarah dan Budaya Makanan Indonesia-China”

Pada tanggal 30 Agustus – 3 September 2019. Dr. Herman, selaku Ketua Prodi Pendidikan Bahasa Mandarin Universitas Universal berkesempatan untuk mengisi kuliah tamu di Universitas Brawijaya tentang Sejarah dan Budaya Makanan Indonesia-China. Selama rangkaian kegiatan, materi yang di sampaikan sangat luas dalam berbagai bidang cuisine. Seperti yang kita tahu, Indonesia memiliki letak strategis sehingga banyak…

Kuliah Tamu Prof. Peng Tao “Budaya dan Sejarah makanan china”

Pada hari Senin, 19 Agustus 2019 lalu diadakan kuliah tamu dengan pembicara Prof. Peng Tao dari Universitas Sichuan yang dihadiri oleh mahasiswa dari mata kuliah ilmu seni ketrampilan dan budaya Cina. Prof. Peng Tao, dalam bahasannya mengenai tradisi khas masakan Cina, menyampaikan bahwa tercukupinya kebutuhan dasar manusia dengan makanan membuat orang akan mampu memikirkan kebutuhan lainnya. Makanan merupakan salah…

Pertemuan Alumni dan Stakeholder

Pertemuan alumni dan stakeholder ini bertujuan untuk memberikan peninjauan kurikulum, sharing tentang pengalaman dunia kerja, dan juga walk-in interview. Stakeholder yg dtg dari perusahaan OPPO, AICE, AKU LAKU, GRACIA SCHOOL. Para alumni yang hadir ini bekerja di bidang swasta ataupun pendidikan seperti karyawan OPPO, AKU LAKU, pengajar di POLITEKNIK BRAWIJAYA MALANG & GRACIA SCHOOL, Lembaga…

Lulus melaului Program Double Degree

Telah Lulus 2 (dua) mahasiswa Program Studi Sastra Cina FIB UB, KEVIN ADIPUTRA ( Angkatan 2015) dan ANNISA TAZKIYA (Angkatane 2015) melalui program 2+2 joint degree dengan Changzhou Institute of Technology (常州工学院), Jiangsu, China. Pada Tanggal 21 juni 2019, merupakan upacara wisudah yang di adakan di Changzhou Institute of Technology (常州工学院), Jiangsu, China.

Kuliah Tamu di Sichuan Tourism University

Pada tanggal 20 mei 2019, Salah satu dosen Sastra Cina FIB UB, Yang Nadia Mirati –atau yang selama ini dikenal sebagai Nadia Laoshi–mendapatkan tugas untuk mengisi kuliah tamu di Sichuan Tourism University tentang Budaya dan Sejarah makanan di Indonesia. Bakat dan hobi yang selama ini dimiliki oleh Nadia Laoshi dari kecil tak disangka dapat membawanya…